СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июн — РИА Новости Крым. Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет уверен, что президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо "делать встречные шаги" по освобождению россиян для решения вопроса с украинскими моряки, задержанными в ноябре 2018 года в Керченском проливе за нарушение госграницы РФ.
В четверг на брифинге украинский президент Владимир Зеленский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с призывом освободить украинских моряков. Он также потребовал объяснений от главы украинского МИД Павла Климкина за ответную ноту Москве по вопросу задержанных."Со стороны Украины должны предшествовать встречные шаги по освобождению политзаключеных, таких как Кирилл Вышинский, а также крымчан, пострадавших за свои убеждения, а не артистические заявления и обращения. В вопросах судеб людей непозволительно играть на публику. Зеленскому стоит для начала обратиться к президенту России с просьбой о встрече. Сесть за стол переговоров и обсудить актуальную повестку, чтобы снять напряженность между двумя странами. Диалог должен быть глаза в глаза, а не через СМИ. Это позволит решить многие вопросы, в том числе по украинским морякам", — сказал РИА Новости Шеремет.
Парламентарий убежден, что Зеленскому стоит признать, что инцидент в Керченском проливе был спланированной провокацией, за которой стоял экс-президент Украины Петр Порошенко.25 июня Москва направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины. В них подчеркивалось, что уголовный процесс в отношении украинских моряков продолжается, но Россия готова пойти навстречу "в рамках уголовно-процессуального законодательства". В ответ на это глава МИД Украины Павел Климкин потребовал, чтобы Москва немедленно и безусловно выполнила решение Международного трибунала и освободила всех задержанных. В российском МИД заявили, что отказ обсуждать освобождение сограждан — это парадокс.
В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных во время инцидента в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом трибунал не стал требовать от Москвы закрыть дело моряков. Трибунал постановил, что Россия и Украина должны не позднее 25 июня представить отчеты по событиям в Керченском проливе. Ранее российская сторона известила, что не примет участия в слушаниях, так как трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины.