Развод с Украиной по-итальянски: иностранец уехал из Киева в Крым

Итальянец Роберто Лочичеро Ваина с женой открыл ресторан итальянской кухни в Симферополе
Итальянец Роберто Лочичеро Ваина, который занимался в Киеве вопросами энергоэффективности, после событий на майдане уехал в Крым, где с женой открыл ресторан итальянской кухни.

Интервью с Олегом Царевым в Москве
Царев: предпосылок для нового Майдана в Киеве нет
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн – РИА Новости (Крым). Итальянец Роберто Лочичеро Ваина, который занимался в Киеве вопросами энергоэффективности, после событий на майдане уехал в Крым, чтобы вместе с женой открыть ресторан и готовить настоящую итальянскую пасту.

Роберто прилично говорит по-русски и внимательно следит за политическими событиями в мире, не забывая при этом контролировать работу своего нового маленького бизнес-проекта – паста-бара в Симферополе. Он рассказал корреспонденту РИА Новости, что подвигло его на такой решительный шаг – бросить Киев и в марте 2014 года приехать в Симферополь.

Майдан глазами европейца

"Мне по работе пришлось побывать почти во всех странах бывшего СССР. Отсюда мое знание русского языка. Мы работали со странами СНГ долгие годы. Именно в 2014 году мой проект пришел к завершению. Главный офис тогда находился в Киеве, поэтому я мог своими глазами видеть, что происходило на майдане в конце 2013 и начале 2014 года. Это можно обозначить одним словом — ужасно", — рассказывает Роберто.

Происходящее в центре города – коктейли Молотова, стрельба, горящие шины — все это собеседник видел своими глазами.

"Было опасно, я считаю. Я видел евромайдан. Люди в Киеве выступили против власти Януковича, это правда. Но получилось так, что они решили за всю Украину. Но киевляне – не вся Украина. Есть Львов – они думают об одном, есть люди на Донбассе – у них другая позиция… Я уверен, что события в Киеве были спровоцированы. И несколько тысяч таких провокаторов решили за всю Украину", — говорит Роберто.

7 февраля, вспоминает собеседник агентства, стал днем, когда он покинул Киев, а еще через месяц он прочно обосновался в Крыму.

Итальянец Роберто Лочичеро Ваина с женой открыл ресторан итальянской кухни в Симферополе

"Безумное" решение

Площадь Святого Марка, Венеция
Итальянский депутат: мы должны признать результаты референдума в Крыму
"Я переехал в Крым, моя жена крымчанка", — рассказывает Роберто. "Мое решение моим бывшим коллегам показалось безумным. Помню, говорили по телефону с бывшим коллегой в Брюсселе в июне 2014 года, и он мне говорил "Как ты живешь там, в оккупированном Крыму? Там же страшно!", — вспоминает собеседник агентства.

Иоффе: в Крыму готовили два майдана >>

Сегодня он не поддерживает отношения со своими бывшими коллегами, отвечает, что с ними говорить бесполезно, так как они находятся во власти сообщений западных СМИ о России, Украине и ситуации в Крыму.

"Я им говорю: я своими глазами видел и вижу, что здесь происходит – в том числе как прошел референдум, что думают люди. Это было очень интересно, как люди говорили о политике, о ситуации в Киеве, в Крыму, спорили прямо на улицах… Это решение было за народом", — говорит Роберто.

Бизнесмены из Италии хотят делать в Крыму элитное вино и моцареллу >>

Надежда, что время расставит все на свои места, есть, считает Роберто, который искушен не только в вопросах кулинарии. Он вспоминает не только 1954 год, когда Крым был передан тогда еще советской Украине, но и референдумы 1991 года, на которых крымчане голосовали за собственную автономию и за сохранение союзного государства. То, что полуостров после распада СССР достался Украине, Роберто считает громадной несправедливостью. В этом его позиция совпадает с мнением абсолютного большинства жителей полуострова, и эта несправедливость была устранена на всенародном голосовании в марте 2014 года, когда по решению жителей Крым вернулся к России.

Итальянец Роберто Лочичеро Ваина с женой открыл ресторан итальянской кухни в Симферополе

Кусочек Италии в Симферополе

Визит итальянской делегации в Крым
Итальянцы, несмотря на санкции, готовы производить в Крыму сыры
Он назвал свое кафе "Kappero Felice" или просто и понятно для каждого "Паста бар". В нем всего 26 мест для посетителей, и хотя расположено оно не в центре города, у итальянского бара уже немало постоянных клиентов.

Немецкий делегат: я почти каждый год езжу с семьей в Крым на отдых >>

"Открыть ресторанчик было мечтой для нас с женой. Сначала мы просмотрели литературу, обсудили детали, бизнес-план. В этом месяце уже год с момента открытия, поначалу было тяжело, да и сейчас мы только выходим "в ноль", надеемся, что дальше дела пойдут лучше. Открыть даже небольшой ресторан – это большие риски, но мы таки решились", — рассказывает Роберто.

У него работает шесть человек: повар, администратор, бармен, а иногда к готовке подключается и сам лично. Изюминка заведения — готовить именно пасту по-итальянски, без которой Италию невозможно себе представить. По словам ресторатора, они предлагают клиентам практически все виды пасты, которые распространены в Апеннинах, причем, продукты используются преимущественно российские.

"Мука из твердых сортов пшеницы закупается нами из России или Казахстана. А пасту мы делаем сами — у нас стоит специальная итальянская машина. Ингредиенты несложные – мука и яйца. Мука, допустим, из Самары, а яйца берем крымские", — раскрывает некоторые секреты своей кухни Роберто.

"Для приготовления соусов мы закупаем все здесь. Есть некоторые проблемы с сырами – они не похожи на итальянские, в особенности если говорить о пармезане, но другие виды мы закупаем в регионах России. Качество нормальное", — добавляет ресторатор.

В меню заведения есть также горячие блюда из мяса и разумеется, настоящий кофе – один самых популярных в Италии напитков. Роберто говорит, что в его кафе бывали и самые "капризные" клиенты – его соотечественники, итальянцы. Но и они, по его словам, оценивали кухню на "отлично".

Итальянец Роберто Лочичеро Ваина с женой открыл ресторан итальянской кухни в Симферополе

В планах — российское гражданство

Немецкий политик, председатель фракции левых в городе Квакенбрюке Андреас Маурер
Антироссийские санкции провалились – немецкий политик
Говоря об условиях работы в российском Крыму, Роберто отмечает: по его ощущениям, порядок ведения ресторанного бизнеса в республике сейчас ближе к европейским стандартам, чем раньше.

Матвиенко: страны, которые ввели санкции, хлебают проблемы ложкой >>

"Есть правила и законы. Ведь это нормально, когда в ресторане должно быть безопасно, чтобы в нем соблюдались санитарные правила, было культурное обслуживание. Это очень похоже на то, как работают в Италии. Когда говорят, что при Украине было проще, я говорю — нет. Законов не было, был бардак", — считает Роберто.

На ближайший год в планах у итальянского гражданина Роберто Лочичеро Ваины получение российского гражданства. Он и дальше намерен жить в российском Крыму. Недавнее решение депутатов некоторых областей Италии об осуждении политики ЕС в отношении Крыма и санкций он полностью поддерживает.

"Конечно, я поддерживаю это решение. Это решение народа Крыма – жить как республика России. Это не оккупация, не аннексия, это решение народа, и точка. И спустя два года люди поддерживают это решение. Ведь очевидно, что люди живут лучше, несмотря на все трудности", — говорит Роберто.

"Мне интересно жить в Крыму – смотреть на новую республику, на то, как она развивается. Здесь появляются новые возможности на будущее, для развития".

Итальянец Роберто Лочичеро Ваина с женой открыл ресторан итальянской кухни в Симферополе
Общество
Загрузка...
Популярное
08:5715.12.2019Какой сегодня праздник: 15 декабря
13:3515.12.2019Крымский мост подсветили по-новому - фотофакт
11:3815.12.2019Стали известны подробности затопления подводной лодки в Севастополе
12:4615.12.2019В Севастополе определили судьбу затонувшей подлодки
18:0415.12.2019Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шанс
10:4415.12.2019В Севастополе затонул плавдок с подводной лодкой
Эфир
Наверх