Трое, не считая собаки: Крым впервые ждет слепого с псом-поводырем

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноя - РИА Новости Крым, Митя Евстифеев. В Международный день слепых в Крым на отдых должен приехать незрячий москвич Дмитрий Голдман. Компанию ему составляют жена с сыном, а также овчарка-поводырь по кличке Паркер.

Для полуострова это первый такой турист, поэтому руководству санатория "Таврия" пришлось поломать голову над тем, как обеспечить незрячему условия для отдыха с собакой. Однако с помощью РИА Новости Крым поездку все же удалось организовать.

Дмитрий Голдман - 47-летний бывший педагог одной из столичных школ. Проблемы со зрением начались у него с детства, однако лечение и серия операций не помогли побороть заболевание - мужчина окончательно ослеп.

В этом году Голдман получил от столичных властей овчарку-поводыря Паркера. Закон рассматривает собак-поводырей как "техническое средство реабилитации" - наравне с костылями или инвалидной коляской. Но для большинства незрячих собаки становятся друзьями и компаньонами на всю жизнь. Таким другом стал для семьи Голдман Паркер.

Трое, не считая собаки: Крым впервые ждет слепого с псом-поводырем
Овчарка-поводырь Паркер
Еще одним подарком от московских властей стала путевка в крымский санаторий "Таврия". Дмитрий Голдман рассказывает, что они с женой очень радовались неожиданному путешествию. Особенно когда узнали, что их шестилетнего сына можно взять с собой бесплатно.

Собака-поводырь. Архивное фото
Больше, чем питомец: в Крыму появилась первая в регионе собака-поводырь
Однако, когда мужчина позвонил в санаторий "Таврия", чтобы уточнить детали предстоящей поездки, возникли сложности. Дело в том, что правила учреждения не предполагают отдых с животными, поэтому Паркера среди гостей там видеть не желали. В свою очередь Голдман напомнил о федеральном законе 181-ФЗ, который приравнивает собаку-поводыря к костылям и запрещает отказывать слепым с компаньонами.

Недопонимание поставило поездку под угрозу. Голдман обратился за помощью в столичный Департамент соцзащиты, однако в ведомстве предложили оставить пса дома - ведь сопровождать слепого в поездке будет его супруга. Семью такой вариант не устраивал.

"Паркер стал первой собакой-поводырем, которая побывала в Московском зоопарке и в кремлевской Оружейной палате, - рассказывает Дмитрий. - Он ездил с нами на поезде в Абхазию и спускался в столичное метро. А тут нам говорят, что его нельзя брать с собой".
Трое, не считая собаки: Крым впервые ждет слепого с псом-поводырем
Незрячий москвич Дмитрий Голдман с женой и его овчарка-поводырь Паркер

Мужчина также пожаловался, что сталкивается с подобным не впервые: Голдману часто отказывают в посещении различных учреждений, чьи сотрудники никогда не имели дело с собаками-поводырями. Незрячий признается, что устал цитировать закон и разъяснять, почему он имеет право брать с собой Паркера везде, где пожелает.

В результате с санаторием "Таврия" связался корреспондент РИА Новости Крым. Руководство учреждения заявило, что будет радо видеть Дмитрия с семьей и собакой у себя в гостях. По их словам, первоначальный отказ в размещении был связан с тем, что в санатории не знали о слепоте Дмитрия - сотрудники решили, что он обычный отдыхающий, который собирается привезти животное.
Трое, не считая собаки: Крым впервые ждет слепого с псом-поводырем
Незрячий москвич Дмитрий Голдман и его овчарка-поводырь Паркер

При этом в "Таврии" признались, что для них приезд незрячего с собакой-поводырем - первый подобный опыт, поэтому специально к визиту Голдмана руководство санатория прорабатывает ряд вопросов. Например, где выгуливать Паркера и как избежать возможных жалоб на присутствие в санатории собаки со стороны других отдыхающих.

РИА Новости Крым обсудил ситуацию с чиновником федерального Министерства труда и социальной защиты. Сотрудник ведомства, попросивший не указывать его имя и должность, подтвердил, что на практике федеральный закон 181-ФЗ работает не всегда.

"Это тот случай, когда закон сталкивается с реальной жизнью, - объяснил собеседник РИА Новости Крым. - И тут можно понять обе стороны спора: Голдман вынужден раз за разом требовать выполнения федерального закона, а руководство санатория должно думать о других отдыхающих. Нет никаких гарантий, что у кого-то из отдыхающих не окажется аллергии на собаку, и он не направит жалобу в Роспотребнадзор - санаторий заплатит крупный штраф, и никого не будет интересовать, что сотрудники учреждения выполняли закон".

Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Елена Лось в свою очередь сообщила РИА Новости Крым, что в курсе ситуации с Дмитрием Голдманом. Лось считает, что в сложившейся ситуации, прежде чем наказывать штрафами учреждения, нужно вести разъяснительную работу, а иногда в ручном режиме урегулировать проблемы.

"Нужно разъяснять, как принимать гостей с ограниченными возможностями, - говорит Елена Лось. - Тем более, если мы говорим о санаториях Крыма. У нас в республике 149 одних только учреждений санаторно-курортного лечения и реабилитации. И все они могут столкнуться с ситуацией, когда приезжают инвалиды, нуждающиеся в особом подходе".
Трое, не считая собаки: Крым впервые ждет слепого с псом-поводырем
Юрий Кот и первая в Крыму собака-поводырь

Ранее РИА Новости Крым рассказывал про первую - и пока единственную - собаку-поводыря на полуострове - лабрадора по кличке Илона. Ее хозяин - Виктор Кот - состоит в симферопольской организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Счастливым обладателем компаньона Кот стал в феврале этого года.

Авторы
Загрузка...
Популярное
14:2912.12.2019В нацсовете при Путине отреагировали на задержание Чубарова в Румынии
18:1112.12.2019Вакарчук озвучил новый план "возвращения Крыма и Донбасса"
14:2912.12.2019В Крыму рассказали, зайдут ли на полуостров российские торговые сети
20:0112.12.2019Крымские татары оценили украинский учебник по истории полуострова
10:5712.12.2019Глава меджлиса* увидел "руку Кремля" в Румынии
10:2412.12.2019В Севастополе восьмилетний мальчик погиб из-за прыжков на кровати
Эфир
Наверх