Рейтинг@Mail.ru
Эксперт о пользе инжира для здоровья человека - РИА Новости Крым, 02.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Эксперт о пользе инжира для здоровья человека

Эксперт: инжир – очень ценный диетический продукт, полезный для сердца и пищеварения

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 сен – РИА Новости Крым. В Крыму идет сбор урожая инжира. Чем его плоды полезны для организма человека – в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал младший научный сотрудник отдела южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада Антон Харченко.
Антон Харченко младший научный сотрудник отдела южных плодовых и орехоплодных культур
2 сентября 2023, 21:37

"В коллекции Никитского ботанического сада насчитывается более 250 сортов и форм инжира различного происхождения. В Крыму для него лучшие условия. В зимний период он требует температуру не ниже -15 градусов. На ЮБК инжир произрастает отлично. Также он может расти и в горной, и с степной зоне", говорит эксперт.

По его словам, селекция инжира в НБС идет постоянно. В ней используют и зарубежные сорта из Франции, Грузии, Болгарии, и отечественные. Сейчас работают над получением более ранних сортов, чтобы они успели поспеть к летнему сезону. Это особенно ценно, т.к. Крым – это туристическое направление. В приоритете – вкус плодов. Они должны быть максимально хорошего качества.

"Это очень питательный продукт, – говорит Антон Харченко. – В нем содержится от 8 до 30% сахаров, а также железо, фосфор, кальций, витамины A, B. Плоды ценны как диетический продукт. Инжир быстро восстанавливает силы, работу сердца, улучшает пищеварение. В древности ему приписывался большой ряд ценных признаков. Его применяли в лечении простуд, воспалительных процессов, при болезнях печени, в косметологии. Т.е. культура очень ценная, очень перспективная".

Не рекомендуется есть инжир тем, у кого индивидуальная его непереносимость или же под запретом сахар. Стоить ограничить потребление этих плодов и детям.
Наиболее удачное хранение инжира в сушеном виде. Эксперт советует сушить мелкие плоды целиком, крупные, разрезая на дольки. При этом температура не должна быть выше +60 градусов. Желательно это делать не на солнце, а в сушильных камерах. В таком виде он может храниться более года.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Какие витамины нужны осенью - совет крымского врача
Эксперты назвали альтернативу вредным сладостям
Как навсегда исключить из рациона вредные продукты - советы нутрициолога
Как в Крыму выращивают устриц и мидий - РИА Новости, 1920, 31.08.2023
Идеальная пища из глубин: как в Крыму растят морских моллюсков
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала